今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 大理漾濞:情系民族团结 心连万家灯火

    来源:漾濞县电力公司 2020-05-22 18:05:00

      沿着茶马古道的足迹,循着古树核桃的清香,一幅多民族和睦共融的美丽画卷正在漾濞县徐徐展开。一张点亮千家万户的电网,正托起民族团结进步的愿想,为地方经济社会发展、全面建成小康社会注入强大力量。
      位于大理州中部的漾濞彝族自治县是“中国核桃之乡”,也是国家扶贫开发重点县之一,境内世居着彝、汉、白、回等13个民族,2019年,漾濞县成功脱贫摘帽,开启致富奔小康的新篇章。多年来,扎根于此的漾濞供电局积极响应地方党委、政府号召,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,以民族团结进步示范创建活动为抓手,积极践行央企社会责任,加快电力基础设施建设,全力做好电力保供,助力贫困地区脱贫攻坚,营造了“民族团结一家亲”的良好氛围,为漾濞县经济社会发展作出了重要贡献。
      民族团结是企业发展的基石。近年来,漾濞供电局牢牢把握民族工作主题,坚持企业发展与民族团结、脱贫攻坚同频共振,互融共赢,千方百计为民族群众办实事、谋福祉,更好地服务地方经济社会发展。
      人才是企业发展的第一资源。漾濞供电局历来注重少数民族干部和人才培养,严格管好、用好人才,将原在各乡镇供电点的80名劳务派遣制员工经考试规范为合同制员工,实现同工同酬,并加大人才队伍培养力度,不断提升员工技能水平,一批少数民族员工快速成长成才,成为服务电网建设、促进民族团结进步的中坚力量。在172名在职员工中,少数民族占69%,在31名中层干部中,少数民族干部占65%,职业技术资格和专业技术资格持证人员中,少数民族分别占72%、63%。
      不断集聚的人才优势成为电力事业的强大动能,助力各族群众共享红利。雀山村是全县居住海拔最高、距离乡镇所在地最远的村寨,当地的彝族群众深受用电困扰,陈旧的电力设施无法满足用电需要,漾濞供电局先后投入90多万元彻底解决了用电难题。电通了,日子好了,越来越多的彝族群众走上了脱贫致富路,源源不绝的电能也为漾濞县高质量发展插上了腾飞的翅膀。
      电网建设保供,电力服务护航。漾濞供电局以优化服务质量实现服务群众“零距离”,在坚决落实优惠电价政策的基础上,创新服务举措,拓宽服务渠道,供电服务实现“掌上办”“指尖办”;全力做好疫情防控保供电,为复工复产开辟办电“绿色通道”;对城乡低收入用户实施优惠帮扶,主动送服务进企业、进社区、进学校,为民族地区发展、群众生产生活创造有利条件。
      漾濞供电局践行“人民电业为人民”的宗旨,全力实施农村电网升级改造,大力推动电力扶贫工程,加大贫困乡(镇)电网建设及维修,致力易地扶贫搬迁安置点配套电力建设,全力支持服务漾濞县“十三五”第二批村级光伏扶贫电站接网工程项目,不断提高农村电网的供电能力。目前,漾濞县已实现贫困村动力电全覆盖,4137户建档立卡户全部通上照明电,9个光伏扶贫电站顺利并网发电,惠及912户贫困户,贫困群众生产生活用电得到保障,逐渐从“用上电”到“用好电”转变,脱贫攻坚和民族团结进步的物质基础不断夯实。顺利建成7个乡镇供电所,极大改善了基层员工的生产生活条件,有效提升了服务地方的供电营业环境。
      企业发展强根,思想建设筑魂。漾濞供电局历来重视民族团结进步教育,注重引导各族群众树立正确观念,铸牢民族共同体意识,增强民族文化认同,共建和谐、温馨的精神家园。通过宣传民族政策、搭建展示平台、为民排忧解困,开展技术比武、师徒结对、社会公益活动,员工民族自豪感、自信心不断激发,守望相助、共同发展的愿望越发强烈,凝聚力和战斗力不断增强。各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,不仅是工作好伙伴,更是生活好兄弟,共同为边疆电力事业加油添力。鸡街供电所“彝家三兄弟”的歌声和大刀舞广受大家喜爱,借助电网平台,彝族文化正在奔向更广阔的舞台。
      决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍。在这片充满生机的热土上,漾濞供电局将发挥电力行业主力军作用,不忘初心、牢记使命,继续将电网建设与民族工作深度融合,为民族地区脱贫攻坚、与全国同步建成小康社会贡献电网力量!
      (来源:漾濞县委统战部 )
    网站地图

    太阳集团游戏官方网址